起名-预测-风水调整
131 4982 6793

新闻中心

如何看城市楼房的建筑风水?文章作者: 发布时间:2017-09-18

       楼盘的选择最好就是山水一体,自然一体,人文一体,美不胜言的一块人居“风水宝地”。风水在楼盘的选择上是至关重要的。风水也有很多的讲究,好的风水可以给人带来财运等等。如何看城市楼房的风水呢?


 一、看周围环境的好坏


  楼房风水的好坏,首先要这栋楼房周围的环境情况,前后左右的道路、河流和人工建筑物的情况,对整栋楼房的风水休戚相关。


1、首先是看河流和道路,如果有河流和道路弯环抱着楼房为吉,如果有河流或道路的弯弓顶向着楼房,是反弓水不吉,道路或河流笔直地冲来是为箭煞,不吉。


2、看建筑物或山体,后面有高大平整的建筑物或者方、园、尖的秀丽山体做后托为吉,后面低矮或后面零乱、空缺、有尖射、过于逼压等不吉,前方避压、闭塞、有屋箭、屋角等形如凶器的建筑物冲射不吉,前方开旷、景色秀美吉;左边的建筑物高于右边一般为吉,右边的建筑物比左边的高,特别是有奇形怪状的建筑物一般不吉。


3、看地形地势,楼房不宜建在孤山顶上,不宜建在水体上,建在山脉的脊线上和水体上是不好的选择。不能建在悬崖峭壁的下面等。


4、看周围有没有寺庙、军警部门、火葬场、公墓、监狱、神坛等,阳宅应该远离这类建筑物。


  总体来说,周围山清水秀,后有高靠,前有秀水,环境整洁优美,没有明显的形煞,采光通风良好,祥和安静,是为好的环境,也就的风水宝地了。


  二、看楼房的立向与周围形峦的配合


  关系楼房风水好坏的第二个问题,是楼房的立向是否合理。


  周围有优质的外部环境,是营造阳宅好风水的基础条件条件。这些条件是否得到合理的利用,需要通过立向来实现。


  举个例子来说吧。假如某一的地方,外部环境很好,非常符合风水学山环水抱的原则,又景色秀美。东北方开阔,能有一条小河经东方、东南方、南方弯环抱来,最后流倒西北方向出去,水出的位置关锁非常好。周围的山或建筑物也符合后高前低,左高右低的要求,南方又比较开阔,这就具备了建造一处好风水的基本条件了。但是同是这个地方,如果不会立向,也会做成凶宅。


  按照赣南杨公风水术的理论,这样的地方应该立坐正北、朝正南(即坐子山正针向午山正针)的坐向,才是合理的。才能实现丁财贵三全。如果立向的时候,错立了子山兼癸或子山兼壬的座度,就叫出卦了,就变成了病死墓绝水上堂,住进去就会药罐不断,破财损人口,还会出现“成材之子早归阴”的后果。如果是一家之宅,住久了难免绝嗣。


  用直观的方法看房子的立向是否合理,可以通过看后山顶和看前方堂局的方法来鉴别。特别是靠山面水的房子,如果房子的建筑纵向中轴线明显偏离了后山的山顶,前方的堂局明显歪斜而偏向一边,此房的立向肯定不合理。


  要精确地确定房子的立向是否合理,要使用罗盘格定来龙入首、格定水口,测准坐向,才能真正确定。这需要系统学习过风水术的基本原理,会使用罗盘,才能作到。


三、看楼房的立面和平面造型


  与楼房风水有关的第三个因素就是房屋的立体和平面造型。


1、宅形:


  房子的造型千奇百怪,用风水术的理论来概括之,却只有五种:金形、木形、火形、水形和土形。金圆、木长、火尖、水曲、土方。


  其中,以方形的土形最为稳重,土者万物之母也;其次是圆形的金形房子,此二者为吉利的造型。所以,中国古代建筑主要是土形的房子居多,也有圆形与方形结合的成功例子,例如客家围屋,不但有方形的,也有圆形的,还有马蹄形的,根据地形地貌的特点采用不同平面造型,与周围环境融为一体,无论从景观的角度还是风水学的角度,都无可挑剔。


  火形带煞,水形不稳定,木形也不太恰当。属于不吉的造型。扇形或梯形的房子,前窄后宽为吉,前宽后窄为凶。


  房屋是供人休养生息的场所,其造型应该以端庄稳重、美观大方、完整、大小高低失中为吉。歪斜、扭曲、缺角、尖突、奇形怪状、高低宽窄不成比例都属不理想的宅形。


  现代城市中,有些人奇欢猎奇,设计的房子立体造形奇形怪状,我觉得这是对老百姓的身家性命不负责任的一种做法!


2、平面造型


  距形的平面结构,外表稳重端庄,内部有利于房子内部各个功能区的合理分割,便于利用,应列为首选。


  前略窄后略宽的梯形,较利财丁,故说:“屋作斗斛形,横财旺人丁”。如果前宽后窄,则属不利钱财之宅。


  扇形,前宽而后窄,不聚气,不利财丁。古人云:“屋造扇面形,痰痨必伶仃”。


  圆形、马蹄形、椭圆形、八角形等只宜用于大型的建筑群体,而且还须与的地形地貌相吻合方为合适。客家地区的圆形、半圆形、马蹄形围屋,外圈建筑呈圆形或半圆形,其中心主厅则是方形,象征天圆地方之义。圆形属金,“宅相金字平,富贵人丁亨。”


  房屋最好八方完整,房屋总体平面存在缺角是属于有缺陷的结构。一般来说,缺角所在的方位往往对应于家庭中相应的人与事的不完美,缺角的程度越厉害,所表现出的信息也就越明显。


  尖突在五行上属火:“屋造火字形,痰火久闭经。”


  长宽比超过2:1的狭长形房屋,长宽比小于2:1的扁平状房屋,难聚财,福泽浅,如宅后无靠山依托,人财冷退,一代不如一代。此属木形,“屋做木星长,克妻主少亡。”


  锯齿形的房屋,又叫磨牙煞,家庭多争执、多是非,婚姻不顺者多。锯齿形和弯曲而矮的宅形属水,:“宅相如水形,是非官讼频。”“水星屋不齐,忤逆无立锥”。


四、楼层的五行属性


  古代建筑多为平房,因此在古代堪舆学中没有任何关于楼层情性的论述。随着城市化进程的加快,摩天大楼越来越多。为了节省用地,许多中小城市也开始停止分立式住宅的审批。高层住宅的堪舆是摆在我们面前的新课题。


  近些年来,许多堪舆理论研究者用参照古代关于房屋“进数”方面的理论或用先后天数来定位楼层五行属性,取得了一些成果,但理论尚不完整,且与实际情况不尽吻合。


  现在比较流行的主要有两种方法:


  一种是将八宅飞星法套用于楼层,从大楼的坐山卦起飞星,以大门所属九星定位第一层九星所属,再按五行相生原则依次确定各层九星所属。伏位(左辅)、生气(贪狼)属木,绝命(破军)、延年(武曲)属金,五鬼(廉贞)属火,六煞(文曲)属水,天医(巨门)、祸害(禄存)属土。以年命纳音与楼层五行论吉凶,相生、比和为吉,相克为凶。


  一种是以先天数来定位楼层五行属性。一六层属水,二七层属火,三七层属木,四八层属金,五十层属土。以年命纳音与楼层五行属性或者与五子运配合起来论吉凶。


  两种理论与方法均有一定的道理,在实际操作中各有应准,准确率还须经过更多风水实际的验证。


  首先,应该明确,对阳宅风水好坏的评价应在全面调查研究的基础上根据堪舆学理论进行综合分析后才能得出,楼层的层数五行属性对阳宅风水的总体影响并非决定性因素,与整座楼房的外部风水格局以及单元内部布局相比,仍是小巫见大巫的次要因素。


  其次,八卦和河洛阐述的是平面方位之理,用之于楼层显得十分勉强。平面方位是二维坐标体系,楼层的高低属三维坐标,用二维坐标的理论去分析三维坐标的规律,在理论上也讲不通。如果将河洛、八卦看成是立体的模型,则楼层的五行属性就不是上面所说的那么简单,不能用立体的河洛、八卦在平面上的投影来确定楼房的五行属性,而应该将整栋楼房视同是一个整体的河洛或者八卦,所得出的结论也应该是三维的,而不是两维的。


  其三,以宅主年命纳音与楼层五行属性论生克的理论和方法,理论上有失严谨,有以偏概全之嫌。为什么?因为人的五行宜忌应以四柱用神为准,不同时空出生的人类个体,其先天所秉受的五行之气各不相同。命局五行的不平衡是绝对的,平衡是相对的。选择四柱用神就是有目的地去弥补人类个体四柱五行的不足部分,去其有余部分,或用之达到通关的目的,使其命局五行趋向相对平衡。按年命纳音配楼层五行属性,只有在年命纳音符合四柱用神的情况下才能起到调补作用。但是,在多数情况下,年命纳音与四柱用神是不一致的,当年命纳音正好是命局忌神时,用之调补岂不是助纠成虐?所以,笔者认为应以宅主四柱命局和大运综合平衡后所取用神为依据来选择楼层才较为合理。


  其四,将楼房的风水格局与楼层分割开来,显得比较粗糙。事实证明,同样的楼层,如果立向不同,则楼层的吉凶状况也各不相同。并非某某楼层吉某某楼层凶这样简单。


  在风水实际中,悟到从五行的基本情性入手来分析楼层的五行属性的新思路。楼房不论高低,底层位于整幢楼房的最底部,与土密切接近;住在底层也不须上下楼梯,其性质为静而不动,与土的情性较为吻合,应按土论。二层是建在第一层的上面,按五行相生原则,应按金论。依此类推,三层属水,四层属木,五层属火。方与楼层的实际情况吻合,一般楼房的顶层最热,热者火之性也,且火的基本性质是“炎上”,因此把顶层的属性定位于火是合理的。第二、三层一般较为凉快,何故?金居西其性凉,水居北其性寒也。楼房不论多少层,底层永远属土,顶层永远属火,此乃不易之理。十层者,一二层属土,三四层属金,五六层属水,七八层属木,九十层属火。在此基础上,可进一步分清五行的阴阳属性,单数层属阳,偶数层属阴。十层以上之高楼也可依此理推之,将楼房平均分成五段,最底下一段为土,其上依次为金、水、木、火。


  研究过四柱预测的人知道,四柱木火两旺、土薄金虚之人易患心脏病,宜取土金为用,宜选择属土属金之楼层方与四柱用神不背。按照现代医学理论,心脏病患者不宜剧烈运动,以住底层或二层为宜;四柱以火为用神者,多怕冷,宜多运动,适宜住在顶楼。易理和医理何等相似!


  乡村阳宅以山水堂局为重,城市阳宅以内部布局是要(特别是三层以上的分层式住宅)。

五、按照四柱用神选择风水格局和楼层


  阳宅风水的好坏,是客观存在的现象。风水不好的阳宅,无论谁去住,都没好处。但是,是不是风水好的阳宅,谁住进去都好呢?


  事实证明,不是这样的。好像漂亮的连衣裙,女孩子穿好看,但男孩子穿就不行了。


  阳宅风水也是一样的,应该选择对自己的身心健康有益,而且风水好的房子才是正确的选择。


  无论农村还是城市,阳宅的格局与宅主的命局是否相适应才是关键之所在。不同的阳宅格局形成不同的场能状态,不同的命理格局对阳宅的场能状态有不同的需求。阳宅的场能状况与主人对场能的适应域值相一致时,这种阳宅乃为大吉之宅;两者不一致时就变成凶宅。


  城市中的花园式住宅小区,外部环境整洁幽雅,基本上无形煞,内部布局又极其相似,但搬迁入住后同样有的吉,有的凶。根本原因就在于各个单元住宅在该幢楼房所处位置不同、楼层不同、内部布局不同以及气口来路的差异等各种综合因素影响下,各自的综合场能状态随之各异,对于不同的宅主及其家庭成员的生物场有的是调补得宜,有的是水火不容。好比中药药性有寒热补泻之分,辨证施治、对症用药方能治好病。如果违背辨证施治的原则,对寒症病人施以寒凉药,无疑是雪上加霜;对热症病人施以温热药,正好比火上加油。


  那么,如何知道什么样的风水格局适合自己居住?


  这就涉及四柱预测学的范畴了。不同的人类个体,出生在不同的时间节段,所秉受的天地五行之气有多有寡。所谓五行,就是先人对世界上万事万物的不同属性的一种归纳,归结为金、木、水、火、土五个大类。一个人的五行如果相应平衡,身心健康就不会发生问题。如果五行有的强,有的弱,过强过弱的五行所对应的器官就容易出现问题,容易发生疾病。某一个五行加入,能够纠正五行的不平衡状态,这个五行,就叫着“平衡用神”。一个人的四柱如果偏燥、偏热、偏寒、偏湿,就需要进行调候。例如,出生在火旺的夏季,四柱无水或者水特别弱,烈火炎炎,火多木焚,火旺金裂,火旺土燥,则急需水来调候;出生在冬季水旺的冬季,四柱火弱或者无火,则金寒水冷土冻木僵,急需取火来温暖之,其他五行才会有生机。这种用来进行调候的水、火就叫调候用神。


  按照周易哲学的观点,要调整一个人的五行偏差,就要围绕四柱用神来进行,损其有余,补其不足,好像中医治病一样,热者凉之,寒者温之,虚者补之。四柱用神旺了,身心健康就能得到保证。


  四柱用神为火的,选择阳宅的时候,就要重点考虑选择风水格局是火局的房子,选择楼层属性属火的楼层。


  四柱用神是水的,选择阳宅的时候,就要选择风水格局为水局的房子,选属水的楼层。


  四柱用神是金的,选择阳宅的时候,就要选择风水格局为金局的房子,选属金的楼层。


  四柱用神是木的,选择阳宅的时候,就要选择风水格局为木局的房子,选属木的楼层。


  四柱用神是土的,选择阳宅的时候,因为风水格局没有属土的,所以就要选择风水格局为火局的房子,选属火、土楼层。


131 4982 6793
版权所有:东鸿易学策划工作室
备案号:辽ICP备09006355号